Прежде, чем рассматривать требования к монтажу термометров сопротивления следует отметить, что на погрешность измерения температуры могут влиять следующие монтажные и электрические факторы:
  • место установки датчика выбрано неправильно;
  • неправильно выбрана длина монтажной части термометра сопротивления;
  • плохое качество уплотнения датчика (утечка среды из отбора);
  • отсутствие теплоизоляции на оборудовании или трубопроводе;
  • плохой контакт в соединениях оборудования;
  • попадание влаги и конденсата в клеммную головку термометра сопротивления;
  • замыкание внутренних проводников термометра сопротивления;
  • неправильно выбрана схема соединения датчика и прибора (без подгонки сопротивления линии, без компенсационного провода);
  • градуировка термометра сопротивления не соответствует градуировке регистрирующего прибора.

Поэтому перед тем, как монтировать термопреобразователь сопротивления, необходимо проверить: правильно ли подобран тип датчика, соответствие его градуировочных характеристик с характеристиками регистрирующего прибора, а также учесть другие особенности его конструкции, подходящие к месту и условиям работы. После этого термометр сопротивления проверяется на отсутствие видимых повреждений на его защитной арматуре; на отсутствие обрывов и замыканий внутренних проводников; сопротивление изоляции.

Требования к монтажу термометров сопротивления

Требования к монтажу термометров сопротивления ТСП-Н и комплектов термопреобразователей сопротивления КТСП-Н описаны в руководстве по эксплуатации ТНИВ.405511.002 РЭ основанном на межгосударственном стандарте СНГ - ГОСТ 8.586.5 - 2005 и на международных стандартах EN 1434 – 2007.

Правила установки термопреобразователей на трубопроводе:

  1. При установке термометра сопротивления ТСП-Н в защитную гильзу усилия не допускаются.
  2. При монтаже КТСП-Н в прямом потоке трубопровода устанавливается прибор с маркировкой «Г» (горячий), в обратном потоке – термометр сопротивления с маркировкой «Х» (холодный).
  3. ТСП-Н и КТСП-Н монтируются таким образом, чтобы чувствительный элемент прибора, расположенный на конце монтажной части, располагался на оси трубопровода.
  4. При монтаже термометра сопротивления под углом 45° концы монтажной части прибора должны быть направлены навстречу потоку теплоносителя.
  5. Во избежание помех при измерении, необходимо удалить присоединительные провода приборов от электрических кабелей с напряжением 220 В и более на расстояние не менее 0,3 м.
  6. Производить ориентацию корпуса (головки) необходимо в нужном направлении и закрепите штуцер.
  7. При горизонтальной ориентации термопреобразователя сопротивления с клеммной головкой кабельный ввод должен быть обращен вниз.
  8. Предусмотреть сальниковое уплотнение под применяемый кабель.
  9. Подсоединение комплекта термопреобразователей сопротивления производится к измерительному прибору, затем закрепляется кабель в сальниковом вводе.
  10. Установленный термометр должен быть опломбирован.

Варианты установки ТСП-Н и КТСП-Н на трубопроводы

Варианты монтажа ТСП-Н и КТСП-Н на трубопроводы:

Тип установки А: Для трубопроводов диаметром до 25 мм, следует применять датчики температуры специальной конструкции  КТСП-Н исполнение 6 (тип DS-кабель) (ТСП-Н исполнение 6) с короткой погружаемой частью и устанавливаемые в соответствующие фитинги – расширители, которые включаются в комплекты поставки теплосчётчиков и счётчиков-расходомеров.

Тип установки В: В трубопроводах с диаметром условного прохода не более DN 50 по ГОСТ Р ЕН 1434-2 допускается также и установка датчиков температуры в изгибе (в колене). Датчики температуры на измерительных участках трубопроводов допускается устанавливать как до, так и после преобразователей расхода.

Тип установки С: Если перпендикулярная (радиальная установка) датчиков температуры невозможна, то допускается устанавливать их наклонно, под тупым углом (от 120 до 150 °) к направлению потока. Причем углы наклона продольных осей датчиков температуры, входящих в комплект, к направлению потока на подающем и обратном трубопроводах должны отличаться на величину не более чем три градуса.

Тип установки D: Для термометров сопротивления наиболее предпочтительной является перпендикулярная (радиальная) установка.

В теплосчётчиках, в соответствии с требованиями Правил учета тепловой энергии и теплоносителя на подающем трубопроводе термометры сопротивления устанавливаются перед преобразователями расхода, и расстояние между ними и датчиками расхода должно быть не менее 3 DN, а расстояние от термометров сопротивления до ближайшего местного сопротивления вверх по потоку (в том числе механических и магнитных фильтров) должно составлять не менее 5 DN. А если местным сопротивлением является группа колен в разных плоскостях, коллектор для слияния потоков, резкие расширения или сужения, либо регулирующая расход среды арматура любого типа, то расстояние от такого местного сопротивления до термометра сопротивления вверх по потоку должно быть более 10 D.

Для уменьшения длин прямолинейных участков перед датчиком температуры после местных сопротивлений, вызывающих существенную закрутку потока, следует применять формирователи потока.

Основные ошибки, возникающие при монтаже термометров сопротивления:

  • Неправильно выбран отбор для измерения температуры (без теплоизоляции трубопровода, приводящей к повышенной потере теплоты).
  • Неправильно установлен сам датчик в рабочем потоке измеряемой среды (малая или большая монтажная длина датчика; датчик установлен не по оси потока и не навстречу потока).
  • Установлен датчик несоответствующей градуировки, регламентируемой монтажной схемой объекта.
  • Нарушены требования компенсации влияния изменения температуры окружающей среды (датчик подключен к регистрирующему прибору по двухпроводной схеме; не используется компенсационный провод и компенсационные коробки).
  • Неправильно выбран датчик без учета повышенной вибрации, агрессивности и влажности среды и ее высокого давления.
  • Плохой контакт на клеммной колодке датчика (плохая пайка; не зажаты гайки; в местах повышенной влажности не выполнена герметизация проводки от попадания влаги внутрь датчика).